Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

 

A l’occasion de votre visite sur le Site  https://www.ateliersdelanrf.fr r (ci-après, le « Site »), les Editions Gallimard-NRF sont amenées à collecter et traiter des Données personnelles.

La présente politique de confidentialité a vocation à informer les Utilisateurs de la manière dont le Site traite les Données personnelles. La politique de confidentialité décrit les types de Données personnelles reçues ou collectées sur le Site ; les conditions d’utilisation des Données personnelles ; les choix offerts à l’Utilisateur concernant la collecte des Données personnelles et les mesures qui sont prises pour protéger la sécurité de ces Données personnelles.

Cette politique de confidentialité est susceptible d’évoluer à tout moment. Les modifications entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne sur le Site (référence de la date de mise à jour à la fin de ce document) et sont opposables aux Utilisateurs à la date de la première connexion au Site après la mise à jour.

1. Définitions

« Utilisateur(s) » désigne toute personne physique qui accède au Site régi par la présente politique de confidentialité.

« Données personnelles » désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

2. Responsable du traitement

Les Editions Gallimard – NRF (RCS Paris  572 206 753) sont responsables du traitement des Données personnelles dans le cadre la consultation et de l’utilisation du Site.

3. Délégué à la protection des données personnelles

Pour toute question sur cette politique de confidentialité ou sur le traitement de vos données personnelles, nous vous prions de contacter notre Délégué à la Protection des Données personnelles (DPO) à l’adresse suivante : Editions Gallimard-NRF, à l’attention du Délégué à la protection des données personnelles (DPO), 5 rue Gaston-Gallimard, 75007 Paris ou par courriel à l’adresse suivante DPO@madrigall.fr.

4. Données collectées

a. Données volontairement communiquées par l’Utilisateur : inscription à la lettre d’information (newsletter) et à un atelier d’écriture NRF

Les Données personnelles collectées directement auprès de l’Utilisateur peuvent inclure les données suivantes :

  • nom et prénom de l’Utilisateur ;
  • adresse postale de l’Utilisateur ;
  • téléphone de l’Utilisateur ;
  • adresse email de l’Utilisateur ;
  • date de naissance de l’Utilisateur ;
  • d’autres détails que l’Utilisateur peut envoyer ou qui peuvent être compris dans les informations transmises à travers le Site (atelier souhaité, pratique actuelle de l’écriture de l’Utilisateur, attente par rapport à l’atelier, moyen par lequel l’Utilisateur a eu connaissance des Ateliers de la NRF).

Après avoir rempli le formulaire, l’Utilisateur est informé qu’il consent au traitement de ses Données personnelles. L’Utilisateur peut à tout moment consulter la présente politique de confidentialité.

b. Données automatiquement collectées : cookies

Lorsque l’Utilisateur visite le Site sont également collectées certaines informations par des moyens automatisés, tels que des cookies.

Lors de sa connexion au Site, l’Utilisateur est informé que le Site utilise des cookies techniques et fonctionnels, des cookies de mesure d’audience et des cookies de modules sociaux. En poursuivant sa navigation sans modifier ses paramètres, tel que décrit ci-après, l’Utilisateur consent à l’utilisation de cookies.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « cookie » est un fichier texte envoyé par le site consulté à l’ordinateur de l’Utilisateur ou à tout autre appareil connecté à Internet, au travers du navigateur web, qui est ensuite stocké sur le disque dur. Il permet d’identifier de façon unique le navigateur du visiteur ou de stocker des informations ou des paramètres dans le navigateur.

Catégories de cookies
  • Cookies techniques :

Ces cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site sont essentiels à la fourniture de nos services et répondent à des besoins techniques. Ces cookies sont déposés par les Editions Gallimard-NRF.

  • Cookies fonctionnels :

Ces cookies sont indispensables à la mise en place et au fonctionnement des fonctionnalités demandées par l’Utilisateur. Ils permettent de personnaliser l’utilisation du Site en mémorisant les informations de connexion de façon sécurisée, l’acceptation des cookies, notamment. Ces cookies sont déposés par les Editions Gallimard-NRF.

  • Cookies de mesure d’audience :

Ce Site utilise Google Analytics, service d’analyse web proposé par Google Inc. Ce service utilise des cookies permettant l’analyse de l’utilisation et des performances de notre Site afin de proposer un meilleur confort d’utilisation. Ces cookies peuvent être déposés par les Editions Gallimard-NRF ou par des prestataires tiers.

Données collectées par les cookies

Les informations qui peuvent être collectées par ces cookies comprennent :

  • Des informations à propos des terminaux utilisés par l’Utilisateur pour accéder à internet (par exemple, l’adresse IP de l’appareil, le navigateur et le système d’exploitation) ;
  • Les dates et heures des visites du Site ;
  • Des informations sur les actions entreprises sur le Site ;
  • Un lieu géographique général (par exemple un pays et une ville) à partir duquel l’Utilisateur accède au Site ;
  • Les termes de recherche utilisés par l’Utilisateur pour arriver sur le Site.

5. Finalité et base légale du traitement

L’Utilisateur consent au traitement de ses Données personnelles pour les finalités suivantes :

  • Pour l’inscription et la gestion de l’envoi de la lettre d’information (newsletter) des Ateliers de la NRF ;
  • Pour le traitement de l’inscription de l’Utilisateur à un atelier d’écriture proposé par la NRF ;
  • Pour permettre le fonctionnement du Site et de toutes ses fonctionnalités, réaliser des mesures d’audience et assurer le bon fonctionnement des boutons de partage sur les réseaux sociaux Twitter et Facebook.

Il est rappelé que la présente politique de confidentialité respecte les normes européennes et françaises de protection des données personnelles et de la vie privée (notamment le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, la loi dite « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et la loi dite « pour la confiance en l’économie numérique » n°2004-575 du 21 juin 2004).

6. Destinataires des données personnelles

Les destinataires des données personnelles sont, dans les limites de leurs attributions respectives : les personnes chargées du service marketing, du service commercial, des services chargés de traiter la relation client et la prospection, des services administratifs, des services logistiques et informatiques, les sous-traitants.

7. Durée de conservation des données personnelles

Les Données personnelles recueillies ne sont conservées que durant la période nécessaire à l’accomplissement de leur finalité :

  • Les données personnelles recueillies dans le cadre de l’inscription à un atelier NRF peuvent être conservées pour la durée nécessaire à la gestion et à l’organisation des ateliers. Les critères utilisés par l’Editeur pour déterminer la durée de conservation des données sont les obligations légales en la matière (ex : délais de prescription ou recommandations de la CNIL).
  • Les données personnelles recueillies dans le cadre de l’inscription à la lettre d’information (newsletter) peuvent être conservées pour une durée maximale de trois (3) ans à compter de la désinscription de la newsletter.
  • Les données personnelles recueillies via les cookies sont conservées pour une durée de treize (13) mois.

La durée de conservation des données est détermin